 |
炊飯器にニンニクを並べる。 特にきれいに並べる必要はないと思います。
ニンニクの品種は特に何でもいいですが、経験上「上海早生」がおいしかったような気がします。
ニンニクは十分乾燥したものを使いましょう。
採れたての生ニンニクを使うと水分を多く含んでいるので、グミのようなふっくらした黒ニンニクにはなりません。 |
 |
炊飯器を保温状態にセットし、約二週間そのままにします。
ただし、途中自動で保温が切れる場合があるので、こまめに電源を確認してください。
今回は10月13日に発酵をスタートさせました。完成は10月26日の予定です。 |
 |
炊飯器に入れてから3日目の状況です。
少し発酵が進んでいるのが分かります。
このころのにおいが一番強烈なので室内での発酵は避けるべきです。
当園では屋根のある屋外に置いています。 |
 |
少し寄り道!!
焼肉の際、ニンニクをオリーブオイルに浸したフライパンやホイルなどをホットプレートの上に乗せ
熱を加えるとホクホクのニンニクを楽しめます。
十分熱を加えることで食べた後の口臭は全く気になりません。お芋のような食感、味をお楽しみください。 |
 |
閑話休題
10月20日、炊飯器に入れてから7日目の状況です。
発酵がずいぶん進んでいるのが3日目と比較したら一目瞭然。
この分だとあと一週間ほどでおいしい黒ニンニクが食べられそうです。
・・・10月23日に一度取り出してみましたが、まだ芯が残っておりもう少しかかりそうです。・・・ |
 |
10月26日
発酵が終了しました
品質のいい黒ニンニクが出来上がりました。
甘栗のような風味があり、ついついたくさん食べたくなりそうですが、食べるのは一日に数粒までにしたほうが体にいいんじゃないかと思います。
|
|
黒ニンニクについて(Google AIから引用)
黒ニンニクは、生のニンニクを高温多湿の環境で熟成・発酵させて作られる加工食品です。
この熟成過程で、ニンニク特有の辛みやにおいが和らぎ、甘みと旨味が増し、色が黒く変化します。
* 添加物を一切使用せず、メイラード反応によって黒くなるのが特徴です*。
黒ニンニクの特徴
- 色と味: 真っ黒で、ドライフルーツのような甘酸っぱい味わいです。
- におい: 生ニンニクの強いにおいの原因であるアリシンが、熟成によりS-アリルシステインに変化するため、
- 食べた後の口臭がほとんど気になりません。
- 食 感:生ニンニクよりも柔らかくなります。
栄養価と健康効果
黒ニンニクは、熟成によって栄養価が高まります。
- S-アリルシステイン: 熟成により増加し、抗酸化作用や血液サラサラ効果が期待されます。
- ア ル ギ ニ ン: 生ニンニクの約3倍含まれ、疲労回復や免疫力向上に役立ちます。
- シ ク ロ ア リ イ ン: 血液をサラサラにする作用があり、コレステロールや中性脂肪の減少に効果が期待されます。
- G A B A:睡眠の質を向上させる効果があります。
|